MANFAAT
KANGKUNG
Kangkung
berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia
dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada
rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat dengan
cepat tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.
1.
Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah
disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan
darah. Kangkung terdapat ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah
merah dalam tubuh. Hal ini juga terdapat pada manfaat
ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat
kacang merah.
2.
Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi
kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh.
Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi. Selain
manfaat kangkung yang dapat mencegah dalam menyerap gula dalam tubuh ini,
tentunya anda juga dapat menikmati manfaat nasi tanpa
perlu khawatir.
3.
Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan
vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur
kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan,
karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.
4.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan
kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi
ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan)
sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang
teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan
jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung
dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya
yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan
jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah
dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
5.
Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu
sumber sayuran yang dapat menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat
kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat
meningkatkan sistem imun dalam tubuh anda.
6.
Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa
sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga
kandungan vitamin dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain
itu zat ini dapat membantu mencegah katarak.
7.
Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat
penting untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan
dengan subjek tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan
kadar kolesterol serta triglycoside dalam darah.
MANFAAT TANAMAN SAWI
Sawi
hijau merupakan jenis sayuran yang sudah tidak asing lagi dan sering dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Tanaman yang memiliki nama latin Brassica sinensis
L. ini termasuk dalam keluarga Brassicaceae. Ada dua jenis sawi yang pada
umumnya dibudidayakan, yaitu sawi hijau dan sawi putih. Di samping itu, juga
terdapat sawi yang jarang dibudidayakan, seperti sawi keriting, sawi huma, dan
sawi monumen.
MANFAAT SAWI
1. Mengatasi peradangan dan pembentukan
plak di arteri
Manfaat sayur sawi yang pertama
yaitu membantu mengatasi peradangan. Sawi mempunyai kandungan fitonutrien,
querecetin yang membantu mengatasi proses peradangan. Selain itu dua at ini
juga membantumencegah timbulnya plak didaerah arteri.
2. Membantu mengendalikan kolesterol pada
tubuh
Manfaat sayur sawi berikutnya
adalah membantu menjaga kadar kolesterol darah. Pada sawi hijau mengandung
tinggi serat, serat ini membantu mengontrol kadar kolesteroljahat pada darah.
3. Sumber antioksidan
Sawi yang masih dalam keadaan segar
merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Selain mengandung antioksidan,
sawi ini juga mengandung mineral lain seperti Vitamin A, C, E, karoten, dan
juga mineral lain seperti kalsium, zat besi, magnesium, seng, kalium, selenium
dan juga mangan.
4. Mencegah kanker
Sawi mempunyai kandungan klorofil
yang tinggi pada daunnya yang erwarna hijau tua. Kandungan klorofil pada sawi
ini mampu menghambat efek karsinogenik amina heterosiklik yang muncul saat proses
memanggang atau membakar makanan.
5. Mengurangi resiko penyakit diabetes
tipe 2
Kandungan antioksidan pada sawi
bermanfaat sebagai alpha lipoic acid yang mana bermanfaat menurunkan kadar gla
dalam darah. Kandungan ini juga meningkatkan sensitivitas insulindan juga
mencegah oksidatif stress.
6.Mempunyai kandungan vitmin C
yang tinggi
Kandungan
vitamin C pada sawi ternyata jauh lebih tinggi daripada jeruk. Vitamin C ini
berguna untuk menjaga kesehatan kita, mengganti sel sel tubuh yang rusak.
7. Membantu progam diet
Sawi mempunyai
kandungan kalori yang cukup rendah namun sawi ini mempunyai kandungan serat
yang cukup tinggi. Kandungan serat yang tinggi pada sawi membantu melancarkan
proes pencernaan kita. Hal inilah yang membuat sawi sangat cocok untuk dijadikan
menu andalan diet.
8. Bermanfaat untuk ibu hamil
Sawi mempunyai
kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat ini membantu proses
pertumbuhan dan perkembangan otak janin. Mengkonsumsi sawi saat masa kehamilan
sangat disarankan karena tingginya nutrisi yang terkandung pada sawi tersebut.
9. Menjaga kesehatan tulang
Sawi juga
mengandung tinggi vitamin K. Vitamin K ini membantu menjaga kesehatan dan massa
tulang sehingga dapat mencegah osteoporosis dini.
MANFAAT KOL
Beberapa manfaat kol antara lain adalah:
1.Mencegah kanker
Kol mengandung senyawa antikanker sulforaphane yang diduga mampu menurunkan risiko
kanker pada seseorang. Sulforaphane diduga bisa menghambat enzim berbahaya yang
membuat sel kanker berkembang. Penelitian menunjukkan, jika mengonsumsi kol
diduga dapat menunda atau menghambat berbagai jenis kanker seperti melanoma,
kanker esofagus, prostat, dan pankreas. Risiko terkena kanker kandung kemih, usus, perut, dan paru-paru pun
diduga akan turun jika sering mengonsumsi kol dan sayuran sejenisnya.
Nih, ada kabar
gembira untuk para wanita, kol ternyata juga mengandung zat kimia alami apigenin yang diduga dapat mengurangi ukuran
kanker payudara. Kol ungu bahkan mengandung antioksidan anthocyanin yang telah terbukti memperlambat sel
kanker, membunuh sel kanker yang sudah terbentuk, dan menghentikan pembentukan
pertumbuhan tumor baru.
2.Kesehatan jantung
Selain melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker,
antioksidan anthocyanin juga
mampu menekan peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Kandungan polifenol yang tinggi dalam kol pun diduga bisa mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular. Caranya, dengan mencegah penumpukan platelet dan
mengurangi tekanan darah.
Ada penelitian yang menunjukkan bahwa menambahkan
minum jus sayuran dan buah-buahan yang dicampur kol dan brokoli selama 3-9
minggu diduga dapat menurunkan kolesterol jahat LDL
pada penderita kolesterol tinggi. Namun, berbagai klaim di atas masih
membutuhkan penelitian lebih lanjut.
3.Meredakan payudara bengkak
Kol diduga efektif mengurangi atau menghilangkan
pembengkakan atau nyeri payudara pada ibu menyusui. Caranya dengan menempelkan
daun kol pada kulit payudara.
4.Kekebalan tubuh dan
pencernaan
Kol yang difermentasi kaya akan probiotik yang berguna
untuk sistem kekebalan tubuh dan pencernaan. Vitamin dan mineral pun lebih
mudah terserap oleh tubuh dengan bantuan mikroba ini. Selain itu, kandungan
serat dan air dalam kol mampu membantu mencegah sembelit dan menjaga saluran
pencernaan tetap sehat.
5.Manfaat kol lainnya
Dari beragam manfaat kol, sayuran ini pun diduga mampu
mengatasi sakit perut, bisul usus dan perut, asam lambung berlebih, asma, mual
di pagi hari pada ibu hamil (morning sickness), dan mencegah osteoporosis.
Salah satu senyawa dalam kubis bahkan mampu melindungi tubuh dari efek
berbahaya terapi radiasi. Sayangnya, studi lebih lanjut masih diperlukan guna
membuktikan berbagai manfaat kol tersebut.
Walaupun kol memiliki segudang khasiat, jangan pula
mengonsumsi sayuran yang satu ini secara berlebihan. Terlalu banyak banyak
makan kol dapat menyebabkan perut kembung, penyakit bawaan makanan, dan gondok
(jika kekurangan asupan yodium). Hindari atau kurangi pula konsumsi kol jika
Anda sedang hamil dan menyusui, menderita diabetes, memiliki kelenjar tiroid yang
kurang aktif, atau akan dibedah. Ada beragam manfaat kol yang bisa dinikmati,
tapi tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsinya. Tanyakan pada dokter ahli gizi untuk
mengetahui manfaatnya lebih jauh.
MANFAAT KECIPIR
Agar tidak salah
dalam memahami manfaat dan khasiat kecipir, kami berikan rincian penjelasan
tentang beberapa kegunaan buah ini untuk kesehatan Anda. Berikut ini
informasinya.
1. Anti oksidan yang alami
Khasiat kecipir yang
pertama yaitu sebagia buah anti oksidan alami. Buah ini adalah jenis makanan
yang mempunyai manfaat untuk mencegah efek buruk dari radikal bebas. Anda hanya
perlu mengonsumsi buah ini dengan rutin.
2. Penambah darah
Manfaat kecipir
untuk penderita anemia sangatlah bagus. Buah ini mampu menjadi buah yang
membantu tubuh untuk aktif memproduksi darah merah, sehingga Anda tidak akan
kekurangan darah dan terjangkit penyakit anemia.
3. Mencegah dehidrasi
Salah satu
kandungan yang ada pada buah ini adalah air. Manfaat kecipir dengan cukup
banyak air tersebut akan membantu Anda dalam mencegah dehidrasi. Akan lebih
optimal jika Anda mengonsumsinya setiap hari.
4. Menguatkan tulang dan gigi
Khasiat kecipir
yang selanjutnya yaitu menguatkan tulang serta gigi. Buah ini memiliki
kandungan kalsium yang bisa diserap oleh tulang dan gigi. Hasilnya, baik gigi
maupun tulang Anda akan senantiasa sehat dan juga kuat.
5. Sumber tenaga
Energi dalam
buah ini cukup banyak. Manfaat kecipir dengan kandungan energinya bisa menjadi
sumber tenaga bagi tubuh yang alami. Anda tidak memerlukan multivitamin dengan
banyak efek samping, cukup dengan mengonsumsi buah ini saja.
6. Anti inflamasi
Khasiat kecipir
sebagai anti inflamasi yaitu meredakan peradangan. Tubuh kita sering mengalami
banyak peradangan dan pembengkakan akibat sesuatu, mulai dari radang
tenggorokan sampai radang mulut. Untuk mengatasinya, Anda bisa mencoba buah ini
untuk obat herbal.
7. Obat penyakit bisul
Salah satu
penyakit luar yang bisa disembuhkan dengan buah kecipir yaitu bisul. Bisul
adalah kondisi kulit yang bengkak dikarenakan beberapa sebab, salah satunya
adalah alergi. Haluskan beberapa buah ini lalu oleskan pada kulit yang terkena
bisul.
MANFAAT TIMUN
Berikut manfaat tak terduga dari buah mentimun
seperti dikutip dari Boldsky.com.
1. Kesehatan kulit dan rambut
Mentimun baik untuk kesehatan kulit dan rambut.
Misalnya, digunakan untuk membantu mengurangi iritasi kulit akibat sengatan
matahari. Anda bisa menggosokkan kulit mentimun ke bagian kulit yang iritasi.
Mentimun juga mengandung sulfur dan silikon untuk
pertumbuhan rambut sehat. Selain itu, irisan mentimun juga bermanfaat
meringankan bengkak di bawah mata.
2. Mengontrol kadar gula darah
Salah satu manfaat paling baik dari makan
mentimun adalah membantu pasien diabetes mengontrol kadar gula darah.
Minum jus mentimun dapat meningkatkan hormon khusus yang diperlukan oleh
sel-sel pankreas dalam memroduksi insulin.
3. Melawan Kanker
Mentimun mengandung 3 lignan yaitu, pinoresinol,
lariciresinol dan secoisolariciresinol, yang membantu mengurangi risiko
berbagai jenis kanker, seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker prostat,
hingga kanker rahim.
4. Mengurangi sakit kepala dan mabuk
Mengunyah beberapa iris mentimun sebelum tidur
dapat membantu mengurangi sakit kepala dan mabuk saat terbangun di pagi hari.
Hal ini karena mentimun mengandung vitamin B, gula dan elektrolit untuk mengisi
beberapa nutrisi penting bagi tubuh.
5. Menurunkan Kolesterol
Sejumlah peneliti menemukan. mentimun mengandung
"sterol", yaitu senyawa yang membantu mengurangi
kadar Kolesterol Anda.
6. Mengontrol tekanan darah
Mentimun mengandung magnesium, kalium, dan serat
yang dapat membantu mengontrol tekanan darah Anda. Dengan konsumsi mentimun,
menjaga tekanan darah tidak terlalu tinggi maupun terlalu rendah.
7. Membantu penurunan berat badan
Mentimun merupakan makanan rendah kalori sehingga
bermanfaat menurunkan berat badan berlebihan atau setidaknya tidak membuat
berat badan terus bertambah. Mentimun membantu Anda mencapai berat badan ideal.
No comments:
Post a Comment