Sunday, 1 October 2017

MANFAAT SAYUR -SAYURAN



MANFAAT KANGKUNG

Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.
1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh. Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat kangkung yang dapat mencegah dalam menyerap gula dalam tubuh ini, tentunya anda juga dapat menikmati manfaat nasi tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh anda.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar kolesterol serta triglycoside dalam darah.
MANFAAT TANAMAN SAWI
Sawi hijau merupakan jenis sayuran yang sudah tidak asing lagi dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tanaman yang memiliki nama latin Brassica sinensis L. ini termasuk dalam keluarga Brassicaceae. Ada dua jenis sawi yang pada umumnya dibudidayakan, yaitu sawi hijau dan sawi putih. Di samping itu, juga terdapat sawi yang jarang dibudidayakan, seperti sawi keriting, sawi huma, dan sawi monumen.
MANFAAT SAWI
1. Mengatasi peradangan dan pembentukan plak di arteri
Manfaat sayur sawi yang pertama yaitu membantu mengatasi peradangan. Sawi mempunyai kandungan fitonutrien, querecetin yang membantu mengatasi proses peradangan. Selain itu dua at ini juga membantumencegah timbulnya plak didaerah arteri.
2. Membantu mengendalikan kolesterol pada tubuh
Manfaat sayur sawi berikutnya adalah membantu menjaga kadar kolesterol darah. Pada sawi hijau mengandung tinggi serat, serat ini membantu mengontrol kadar kolesteroljahat pada darah.
3. Sumber antioksidan
Sawi yang masih dalam keadaan segar merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Selain mengandung antioksidan, sawi ini juga mengandung mineral lain seperti Vitamin A, C, E, karoten, dan juga mineral lain seperti kalsium, zat besi, magnesium, seng, kalium, selenium dan juga mangan.
4. Mencegah kanker
Sawi mempunyai kandungan klorofil yang tinggi pada daunnya yang erwarna hijau tua. Kandungan klorofil pada sawi ini mampu menghambat efek karsinogenik amina heterosiklik yang muncul saat proses memanggang atau membakar makanan.
5. Mengurangi resiko penyakit diabetes tipe 2
Kandungan antioksidan pada sawi bermanfaat sebagai alpha lipoic acid yang mana bermanfaat menurunkan kadar gla dalam darah. Kandungan ini juga meningkatkan sensitivitas insulindan juga mencegah oksidatif stress.
6.Mempunyai kandungan vitmin C yang tinggi
Kandungan vitamin C pada sawi ternyata jauh lebih tinggi daripada jeruk. Vitamin C ini berguna untuk menjaga kesehatan kita, mengganti sel sel tubuh yang rusak.
7. Membantu progam diet
Sawi mempunyai kandungan kalori yang cukup rendah namun sawi ini mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat yang tinggi pada sawi membantu melancarkan proes pencernaan kita. Hal inilah yang membuat sawi sangat cocok untuk dijadikan menu andalan diet.
8. Bermanfaat untuk ibu hamil
Sawi mempunyai kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat ini membantu proses pertumbuhan dan perkembangan otak janin. Mengkonsumsi sawi saat masa kehamilan sangat disarankan karena tingginya nutrisi yang terkandung pada sawi tersebut.
9. Menjaga kesehatan tulang
Sawi juga mengandung tinggi vitamin K. Vitamin K ini membantu menjaga kesehatan dan massa tulang sehingga dapat mencegah osteoporosis dini.
MANFAAT KOL
Beberapa manfaat kol antara lain adalah:

1.Mencegah kanker
Kol mengandung senyawa antikanker sulforaphane yang diduga mampu menurunkan risiko kanker pada seseorang. Sulforaphane diduga bisa menghambat enzim berbahaya yang membuat sel kanker berkembang. Penelitian menunjukkan, jika mengonsumsi kol diduga dapat menunda atau menghambat berbagai jenis kanker seperti melanoma, kanker esofagus, prostat, dan pankreas. Risiko terkena kanker kandung kemih, usus, perut, dan paru-paru pun diduga akan turun jika sering mengonsumsi kol dan sayuran sejenisnya.
Nih, ada kabar gembira untuk para wanita, kol ternyata juga mengandung zat kimia alami apigenin yang diduga dapat mengurangi ukuran kanker payudara. Kol ungu bahkan mengandung antioksidan anthocyanin yang telah terbukti memperlambat sel kanker, membunuh sel kanker yang sudah terbentuk, dan menghentikan pembentukan pertumbuhan tumor baru.
2.Kesehatan jantung
Selain melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker, antioksidan anthocyanin juga mampu menekan peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Kandungan polifenol yang tinggi dalam kol pun diduga bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Caranya, dengan mencegah penumpukan platelet dan mengurangi tekanan darah.
Ada penelitian yang menunjukkan bahwa menambahkan minum jus sayuran dan buah-buahan yang dicampur kol dan brokoli selama 3-9 minggu diduga dapat menurunkan kolesterol jahat LDL pada penderita kolesterol tinggi. Namun, berbagai klaim di atas masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
3.Meredakan payudara bengkak
Kol diduga efektif mengurangi atau menghilangkan pembengkakan atau nyeri payudara pada ibu menyusui. Caranya dengan menempelkan daun kol pada kulit payudara.
4.Kekebalan tubuh dan pencernaan
Kol yang difermentasi kaya akan probiotik yang berguna untuk sistem kekebalan tubuh dan pencernaan. Vitamin dan mineral pun lebih mudah terserap oleh tubuh dengan bantuan mikroba ini. Selain itu, kandungan serat dan air dalam kol mampu membantu mencegah sembelit dan menjaga saluran pencernaan tetap sehat.
5.Manfaat kol lainnya
Dari beragam manfaat kol, sayuran ini pun diduga mampu mengatasi sakit perut, bisul usus dan perut, asam lambung berlebih, asma, mual di pagi hari pada ibu hamil (morning sickness), dan mencegah osteoporosis. Salah satu senyawa dalam kubis bahkan mampu melindungi tubuh dari efek berbahaya terapi radiasi. Sayangnya, studi lebih lanjut masih diperlukan guna membuktikan berbagai manfaat kol tersebut.
Walaupun kol memiliki segudang khasiat, jangan pula mengonsumsi sayuran yang satu ini secara berlebihan. Terlalu banyak banyak makan kol dapat menyebabkan perut kembung, penyakit bawaan makanan, dan gondok (jika kekurangan asupan yodium). Hindari atau kurangi pula konsumsi kol jika Anda sedang hamil dan menyusui, menderita diabetes, memiliki kelenjar tiroid yang kurang aktif, atau akan dibedah. Ada beragam manfaat kol yang bisa dinikmati, tapi tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsinya. Tanyakan pada dokter ahli gizi untuk mengetahui manfaatnya lebih jauh.

MANFAAT KECIPIR
Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kecipir, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan buah ini untuk kesehatan Anda. Berikut ini informasinya.

1. Anti oksidan yang alami

Khasiat kecipir yang pertama yaitu sebagia buah anti oksidan alami. Buah ini adalah jenis makanan yang mempunyai manfaat untuk mencegah efek buruk dari radikal bebas. Anda hanya perlu mengonsumsi buah ini dengan rutin.

2. Penambah darah

Manfaat kecipir untuk penderita anemia sangatlah bagus. Buah ini mampu menjadi buah yang membantu tubuh untuk aktif memproduksi darah merah, sehingga Anda tidak akan kekurangan darah dan terjangkit penyakit anemia.

3. Mencegah dehidrasi

Salah satu kandungan yang ada pada buah ini adalah air. Manfaat kecipir dengan cukup banyak air tersebut akan membantu Anda dalam mencegah dehidrasi. Akan lebih optimal jika Anda mengonsumsinya setiap hari.

4. Menguatkan tulang dan gigi

Khasiat kecipir yang selanjutnya yaitu menguatkan tulang serta gigi. Buah ini memiliki kandungan kalsium yang bisa diserap oleh tulang dan gigi. Hasilnya, baik gigi maupun tulang Anda akan senantiasa sehat dan juga kuat.

5. Sumber tenaga

Energi dalam buah ini cukup banyak. Manfaat kecipir dengan kandungan energinya bisa menjadi sumber tenaga bagi tubuh yang alami. Anda tidak memerlukan multivitamin dengan banyak efek samping, cukup dengan mengonsumsi buah ini saja.

6. Anti inflamasi

Khasiat kecipir sebagai anti inflamasi yaitu meredakan peradangan. Tubuh kita sering mengalami banyak peradangan dan pembengkakan akibat sesuatu, mulai dari radang tenggorokan sampai radang mulut. Untuk mengatasinya, Anda bisa mencoba buah ini untuk obat herbal.

7. Obat penyakit bisul

Salah satu penyakit luar yang bisa disembuhkan dengan buah kecipir yaitu bisul. Bisul adalah kondisi kulit yang bengkak dikarenakan beberapa sebab, salah satunya adalah alergi. Haluskan beberapa buah ini lalu oleskan pada kulit yang terkena bisul.
MANFAAT TIMUN
Berikut manfaat tak terduga dari buah mentimun seperti dikutip dari Boldsky.com.
1. Kesehatan kulit dan rambut
Mentimun baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Misalnya, digunakan untuk membantu mengurangi iritasi kulit akibat sengatan matahari. Anda bisa menggosokkan kulit mentimun ke bagian kulit yang iritasi.
Mentimun juga mengandung sulfur dan silikon untuk pertumbuhan rambut sehat. Selain itu, irisan mentimun juga bermanfaat meringankan bengkak di bawah mata.
2. Mengontrol kadar gula darah
Salah satu manfaat paling baik dari makan mentimun adalah membantu pasien diabetes mengontrol kadar gula darah. Minum jus mentimun dapat meningkatkan hormon khusus yang diperlukan oleh sel-sel pankreas dalam memroduksi insulin.
3. Melawan Kanker
Mentimun mengandung 3 lignan yaitu, pinoresinol, lariciresinol dan secoisolariciresinol, yang membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker, seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker prostat, hingga kanker rahim.
4. Mengurangi sakit kepala dan mabuk
Mengunyah beberapa iris mentimun sebelum tidur dapat membantu mengurangi sakit kepala dan mabuk saat terbangun di pagi hari. Hal ini karena mentimun mengandung vitamin B, gula dan elektrolit untuk mengisi beberapa nutrisi penting bagi tubuh.
5. Menurunkan Kolesterol
Sejumlah peneliti menemukan. mentimun mengandung "sterol", yaitu senyawa yang membantu mengurangi kadar Kolesterol Anda.

6. Mengontrol tekanan darah
Mentimun mengandung magnesium, kalium, dan serat yang dapat membantu mengontrol tekanan darah Anda. Dengan konsumsi mentimun, menjaga tekanan darah tidak terlalu tinggi maupun terlalu rendah.
7. Membantu penurunan berat badan
Mentimun merupakan makanan rendah kalori sehingga bermanfaat menurunkan berat badan berlebihan atau setidaknya tidak membuat berat badan terus bertambah. Mentimun membantu Anda mencapai berat badan ideal.

No comments:

Post a Comment

NASKAH DRAMA BAHASA JAWA ANDE ANDE LUMUT

Naskah Drama Ande-Ande Lumut 1.  Tema   : Golek Garwa 2.  Cerita apa  : Ande-ande Lumut 3 .  Ceritane kaya piye   : Panji Asmar...